Почему на самом деле погибли леса Подмосковья, когда они вырастут снова, и причем тут японцы?

 

Эпидемия короеда, охватившая подмосковные леса, привела к гибели 60 тысяч гектаров леса. Это примерно четверть от общего масштаба хвойных лесов региона. Восстанавливают лес всем миром — приняла участие в этом и японская компания Mitsubishi Motors. Но самое удивительное не это, а то, что виновником этой экологической драмы стал не только жук-типограф, но и… законодательство.

Передо мной — гигантский пустырь. До горизонта, очерченного полоской уцелевшего леса, — только под основание спиленные пни. Огромные, широченные. А еще — стоящая спиной к пустырю четырехметровая статуя Валерия Чкалова. Рядом — руины ведомственного санатория…

 

Совсем недавно тут был хвойный лес-заказник Звенигородской биологической станции МГУ имени М.В.Ломоносова, но в борьбе с короедом он не устоял. Раньше это место называли "Подмосковной Швейцарией", но теперь это выжженная земля. Пни и щепа — все что осталось на поле проигранной неравной битвы. Деревья без коры — как человек без кожи. Смерть в мучениях…

 

Симпатичные молодые люди в форменных куртках Mitsubishi выгружают из пикапов невысокие сосенки в мешках. Очищают корни от мешковины, копают ямки.

Прикапывают сосенки землей, идут за следующей.

В честь 25-ти летия своего присутствия на российском рынке, японская компания позвала руководящих сотрудников и журналистов не в ресторан, а в бывший лес-заказник. Вот вам, ребята, пикапы L200, куртки, сапоги, да лопаты.

Вот триста саженцев сосны. Покажите, что вы умеете не только производить буквы, но и работать руками…

Сначала получалось не очень. Но уже через час работа по степени слаженности напоминала японский конвейер. Вот он, кайдзен во всей красе!

 

Распределение ролей, оптимизация, креатив. Потянулись к небу пушистые зеленые макушки.

А я между делом решил расспросить Сергея, сотрудника биостанции, об истинных причинах эпидемии.

***

Сергей, вы представились как мастер леса. Что это означает?

Есть… Были лесхозы, которые разделялись на лесничества. Лесничество — это какая-то определенная территория, которая разделяется на мастерские участки. Мастерские участки разделяются на обходы. За каждым обходом закреплен лесник, то есть он имеет какую-то территорию для охраны. Мастерский участок — за ним закреплен мастер леса. У него в подчинении обходы и лесники с этих обходов.

Все это подчиняется помощнику лесничего и лесничему. Это начальство лесничества. И все это подчиняется главному лесничеству, директору лесхоза, начальству лесхоза. В общем такое армейское, можно сказать, деление.

И в чем состоят служебные обязанности мастера леса?

Контролировать работу лесников.

И в чем заключается работа лесников вот здесь, в Одинцовском районе?

Не совсем так… Лесников нет больше в Одинцовском районе, так как нет больше государственной лесной охраны. А здесь у нас особо охраняемая территория, первой категории. Леса первой категории. Соответственно охраняем, чтобы не выпилили, не застроили, не охотились.

Какую территорию занимает данный объект?

760 гектаров, которые разделены на два обхода, т.е. два лесника.

Какие главные трудности в вашей работе?

Сейчас это квадроциклы, джипы, которые норовят заехать в заказник и устроить покатушки по лесным дорогам.

И как вы с этим боретесь?

Шлагбаумы, загородки, разъяснительная работа. Иногда — рейды с технадзором и гаишниками. Но это крайне редко, потому что они на сотрудничество не очень идут.

Вы можете оштрафовать джипера или квадроциклиста, если поймаете?

Я штрафовать не имею права, у меня нет таких полномочий. Соответственно, штрафов у нас нет. Но если они повреждают какие-то лесные насаждения, то штрафы обычные за повреждение лесных насаждений.

Можете назвать конкретную сумму?

Неа. Не штрафуем мы… Сейчас…в данный момент.

То есть фактически, человек на квадроцикле, пьяный, может приехать в лес, спилить дерево у вас на глазах, и ему ничего за это не будет?

Милицию вызывать, если только так. Лесной охраны нету. Институты, механизмы все сломаны. Поэтому — только милиция, только с милицией.

Что-то меняется в этом положении в лучшую сторону?

Пока нет. Пока нет…

Как будут выглядеть наши леса, если все дальше так и будет?

(оборачивается к пустырю на месте мертвого леса) То, что мы видим. Ну собственно, это уже случилось.

То есть, эпидемия короеда связана с отменой лесничеств?

Отчасти. На самом деле проблема идет еще с советских времен. Московская область была слишком зарегулирована по лесному законодательству, и нельзя было проводить нормальные сплошные рубки. Соответственно, сейчас получилось много перестойных лесов, которые находятся в зоне риска. Вредители, пожары… Деревья ослаблены. Такая ситуация начиналась в 99-м году, но тогда работали лесхозы. Выпилили пораженные участки, которые были еще небольшими, и посадили новые леса. Потом лесную охрану распустили, отменили. Случилось жаркое лето 2010 года. Жук-типограф, который виноват во всем этом непосредственно, он в лесу присутствует всегда. И всегда у него есть естественные враги. Жара десятого года как-то видимо уничтожила его естественных врагов. Ему этот климат оказался благоприятным, и он сильно размножился.

Врагов естественных нет, и осенью 2010 года фиксировались очаги — 10-20 деревьев, пораженные жуком-типографом. Если бы работали лесничества, лесхозы, то это все было бы отмечено, и зимой 10-11 года эти участки были бы выпилены, и эпидемия бы прекратилась. Но этого ничего сделано не было. Случился дальше 2011 год, который был нормальный, но жучок уже так размножился, что естественные враги с ним не справлялись. И осень 11 года — это уже сотни пораженных деревьев. Следующий, 2012 год, осень, и это уже пораженные гектары.

И тогда власти московской области обратили на это внимание, стали работать эпидимеологические экспедиции, смотрели ситуацию, состояние. Потом стала работать федеральная программа, и выпилили большие площади, и, собственно, посадили новые. Но мы под федеральную программу не попадаем. Она только в обычных гослесах. Поэтому мы вот как-то своими силами это делаем.

У меня рядом с дачей в Голицино выпилили несколько километров леса, прямо до минского шоссе. Посадок что-то не видно.

Я не могу сказать, засажено или не засажено. Но то что я вижу тут, бывшее Шараповское лесничество, все что выпилено — все засажено. Засажено еще прошлой весной.

Засаживают только хвойные, или лиственные породы тоже?

То что я видел, это засаживают сосной-сеянкой. Маленькие такие саженцы.

То есть, я их мог просто не заметить?

Да, их не сразу видно. Их обычно сажают в борозды, потому что у них есть техника, чтобы сделать эту работу.

Как вы считаете, сколько лет необходимо, чтобы восстановить леса до их прежнего состояния?

Восемьдесят.

Восемьдесят лет?!

Ну, за 80 лет сосны вырастут вот до такого состояния (показывает на лес на горизонте).

А вообще, если проехать полтора километра по шоссе, то там у нас выпиленная в 2000-2002 годах площадь. В 2004 году она была засажена сеянками. Сейчас там сосны выше моего роста в два раза.

Те объемы восстановительных работ, которые произведены в государственных лесах, они достаточные?

Да, достаточные.

То есть, какие-то 80 лет, и на месте этого пустыря мы увидим нормальный лес?

Уже через 15 лет мы увидим нормальный молодой лес. Сосну, вышедшую в первый ярус, то есть обогнавшую кусты.

Что нужно, чтобы эпидемия короеда никогда не повторилась снова?

Все менять.

Все менять?

Менять законодательство, в первую очередь. Восстанавливать лесную охрану в том или в ином виде.

***

Другими словами, момент, когда все леса было можно спасти, власти области упустили, и обвинить в этом некого, так как по большому счету нет и ответственных лиц. И на месте прекрасных лесов теперь пустыри, которым быть таковыми еще десятки лет. С одной стороны, можно сказать, что это нормальный естественный процесс, и в масштабах миллионов лет истории нашей планеты- это даже не капля в море.

С другой стороны очевидно, что новым лесам неоткуда взяться природным способом, потому что все остальные площади либо вырублены, либо застроены, либо распаханы. В нашей стране человек так и не научился не то что контролировать природу — даже ухаживать за ней.

Но все равно здорово, что мы вместе с Mitsubishi посадили эти несколько сотен деревьев. Надеюсь, через несколько десятков лет я вернусь на них посмотреть — снизу вверх, а не сверху вниз…

 

А вы что думаете на эту тему? Делитесь мнением!

Об авторе: spec

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.