Как делают самые быстрые в мире электромобили, часть 2

Оказавшись в этом месте, я никогда бы не подумал, что тут создают суперкары мирового уровня. Тем не менее, именно здесь делают самые быстрые в мире электромобили.

Перед просмотром данного поста настоятельно рекомендую прочитать предыдущий материал — интервью с основателем этой компании, Андрисом Дамбисом. Из него вы узнаете, что именно делает болиды из Латвии самыми быстрыми в мире, и какое будущее ждет электромобили и гибриды в дальнейшем.

Drive e0  — небольшая компания. Площадь ангаров – не больше, чем у среднего автосервиса. Это и не удивительно, ведь по большому счету это семейное предприятие. Но немного трудно представить себе в этих скромных цехах, что тут создаются рекордные автомобили, страницы истории мирового автоспорта.

Работы у сварщика в данный момент не очень много  — и, судя по всему, он занят велосипедными рамами. Новый проект?

В арсенале мастерской – полный набор токарных станков, некоторые из которых — наследие СССР. Этот, например, выпущен в 1971 году на московском заводе «Красный Пролетарий».

Это не просто стол, это кондуктор. Тут свариваются воедино трубы каркаса. Помимо собственных проектов, OSC много лет делает омологированные каркасы для гоночных автомобилей различных классов.

Сами трубы изгибают на специальном станке.

Еще один большой станок, на котором делают различные металлические детали.

Основной цех. Тут строят гоночные OSCar. В данный момент идет работа по замене рамы (справа) у автомобиля Антона Григорова (слева). Стоит отметить, что трубчатая конструкция этой машины продержалась 8 лет, это очень хороший результат.

Механик за работой. Судя по всему, перепрессовывает какой-то подшипник.

На этих снимках хорошо видно устройство трубчатой рамы автомобиля и блок цилиндров «восьмерки» Chevrolet.

OSC предлагает своим клиентам на выбор два варианта двигателя: семилитровый GM LS7 V8 7.0, или его младшего брата LS6, объемом "всего" 5.7 л. Оба мотора настроены OSC, так используется собственная электроника и прошивки.

Передний дифференциал Sadev SP05 со встроенным масляным насосом и жидкостным охлаждением.

Вид сзади.

Силовая клетка.

 

Задняя часть "оскара". Хорошо заметны интегрированные домкраты. Емкость топливного бака составляет 550 литров.

Вид спереди-сбоку. Широкое использование композитных материалов позволяет снизить вес машины до 1750 кг. Для выступления на Дакаре его необходимо увеличивать до 2050 кг, в связи с техническими требованиям FIA. Но в национальных гонках можно выступать и без гандикапа. Процесс постройки "Оскара" занимает семь месяцев, стоимость машины в максимальной комплектации — около 200 тысяч евро, не включая налоги (VAT 21%).

Передняя подвеска на массивных трубчатых рычагах и сдвоенные амортизаторы Donerre. Кстати, при разработке электрической версии OSCar, прорабатывался вариант использования энергии, выделяемой при движении амортизаторов.

Кнопочек внутри на первый взгляд гораздо больше, чем у обычных авто. Но если присмотреться, то понимаешь, что это предохранители — в том числе резервных цепей.

В следующем цеху располагается самое интересное. Тут испытывают все электрические разработки компании. На стенде закреплен тестовый автомобиль. И это… «электрический» RAF, начинка которого идентична гоночным болидам серии PP. Разве что, тут стоит всего один 150-ти киловаттный электромотор английской марки Yasa. Кстати, вес одного такого двигателя с контроллером — всего 40 кг.

Так выглядят аккумуляторные батареи снаружи. Где-то там, под крышками, скрыто секретное ноу-хау Дамбиса.

Когда-то это был электрический RAF, выпускавшийся мелкими сериями – сейчас это самый быстрый RAF в мире! Во время гоночных заездов инженеры присылают в офис настройки, снятые с гоночной машины, их доводят на этом «Рафике», потом пересылают обратно и «заливают» в болид.

"А сейчас я покажу тебе наш контроллер-инвертер в разобранном виде. Вот он, один из главных наших секретов! Но фотографировать его нельзя."

Еще один цех компании – автосервис для обычных и необычных автомобилей. Чем-то же надо зарабатывать себе на спортивные проекты:) Ну, или хотя бы на зарплату сотрудникам.

Памятные знаки с различных гонок.

Во дворе стоят гоночные технички. Они повидали и горы, и пустыни, и всегда готовы к новым приключениям — также, как и сам Андрис Дамбис.

Также на заднем дворе можно найти гигантское «кладбище» старых советских авто, преимущественно, марки RAF. Андрис Дамбис – самый известный в мире коллекционер этих автомобилей, им восстановлено до первоначального состояния около 20 авто. Те, что на этих фото – доноры запчастей.

Один из восстановленных до заводского состояние «рафиков» — разъездной корпоративный автомобиль. Еще 16 восстановленных Дамбисом машин RAF представлены в музейной экспозиции в г. Елгава, там, где ранее располагался завод, их выпускавший.

Поврежденная при аварии рама PP01.

Автомобиль слетел с дороги на большой скорости и ударился боком о каменистый кювет, после чего взлетел в воздух и упал на крышу. Несмотря на очень сильный удар, пилот самостоятельно выбрался из автомобиля. От серьезных травм его спасла мощная клетка трубчатой рамы. Несмотря на визуально небольшие повреждения, восстановлению этот каркас уже не подлежит.

Видео инцидента:

 

После этого Андрис отвез меня на склад, где оказалось еще интереснее.

Вот и он, тот самый электрический «оскар», существующий в единственном экземпляре.

Место расположения контроллеров.

В салоне все гораздо лаконичнее, чем у бензиновой версии. Под черным кожухом расположен электродвигатель, развивающий 150 кВт/440 Нм в нормальном режиме, и 335 кВт/800 Нм в пиковом режиме (на протяжении примерно 45 секунд за один раз). Этот режим был необходим для заезда на высокие песчаные дюны.

Под полом – батарейные отсеки. В конструкции аккумуляторов применялись китайские батарейки Winston суммарной емкостью 51.2 кВт-ч. Только на электричестве "оскар" может проехать около 300 км в гоночном режиме, с генератором его запас хода увеличивается до 1000 км на одной заправке 240-литрового бака.

Вид сзади. За задней дверью располагается отсек для запасных колес, вместо заднего сиденья установлен генератор на постоянных магнитах и и приводящий его 3.5 литровый бензиновый двигатель Nissan.

Еще один OSCar, на этот раз – бензиновый. Один из самых первых экземпляров.

Тот самый болид 2014 года, PP02 на шасси Tesla Roadster. Первым делом ребята из OSC выкинули всю штатную электронику, и поставили свой 360-ти киловаттный мотор и контроллеры.

Сейчас вся начинка с машины снята – она была установлена в «рекордный» PP03, который и выиграл Pikes Peak в этом году.

Матрицы, использованные для изготовления кузова PP03.

В коллекции Андриса Дамбиса есть и другие интересные автомобили.

На переднем плане – «мини-оскар», созданный для 24-х часовых гонок.

Стильный Fiat.

Прекрасная копеечка.

Раритетная Mazda.

Кузов седельного тягача РАФ-3407, работавшего на экскурсионном маршруте на ВДНХ, а также в Олимпийской деревне во время московской Олимпиады-80.

Этот кузов был снят прямо с конвейера и никогда не был автомобилем.

Последний автомобиль «Скорой помощи» тоже был снят недоукоплектованным с остановившегося и заброшенного конвейера РАФ.

Андрис оставил его в первозданном виде. Почему? Потому, что это история.

Загрунтованная кабина от ГАЗ-51. Аналогичный аппарат, полностью восстановленный Дамбисом, стоит сейчас в филиале рижского мотормузея в г. Бауска.

После посещения Огре у меня в голове был целый ворох мыслей. А еще — восхищение. Когда небольшая команда из увлеченных вещей делает подобные проекты мирового уровня — это вызывает больше, чем просто уважение. Ведь для этих людей нет ничего невозможного!

Текст Артем Ачкасов, фото автора. Первая часть материала доступна по ссылке: http://artemspec.livejournal.com/498320.html

А вы что думаете на эту тему? Делитесь мнением!

Об авторе: spec

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.