Стоит ли ехать в Чечню?

Визит в Чечню оставил у меня странное чувство, природа которого — не страх. Просто я все представлял себе совсем не так.

Полный самолет мускулистых бородатых мужчин и женщин в платках, табличка "Прием и выдача оружия" и мечеть в аэропорту. С этого начинается знакомство с Чечней.

Сам аэропорт выглядит неплохо, хотя надписи на крыльях облицованного сайдингом здания выглядят… хм, немного не по-европейски. Подобное я встречал в странах Азии. Но все что написано — правильные слова, не придерешься.

Цитаты из творчества лидеров нации встречаются в Чечне часто — как и их портреты. Зато дороги — очень хорошие, нигде на Северном Кавказе таких нет.

За окном проплывают красивые аккуратные кварталы. Девушка-экскурсовод рассказывает в микрофон, как это здорово — быть женой чеченца. Пусть согласно обычаям ей и приходится на свадьбе стоять в уголке без возможности выйти в туалет. На самой свадьбе, кстати, гуляет только родня жениха. В его семье новоиспеченная жена должна будет выполнять все работы по хозяйству, рожая детей до того момента, пока не родится мальчик. Одним мальчиком тоже нельзя ограничится — "один, два ребенка — это не семья!". Для неподготовленных ушей, звучит сложновато.

Но на миловидном лице девушки и по ее словам я не вижу не тени сомнений в правильности сделанного однажды выбора. У нее двое детей, выглядит она отлично. Судя по всему, у нее все хорошо. Есть даже шкатулка с золотыми украшениями, подаренными на свадьбу согласно древней традиции. Плюс к тому, она чувствует защиту и поддержку семьи — что может быть важнее?

Все о том же, о традиционных ценностях рассказывает и 59-ти летний Адам Сатуев, бывший работник МВД, построивший на большом участке в Урус-Мартане собственный мини-город Донди-Юрт (теперь — частный этнографический музей).

Тут есть все, что нужно чеченцу — землянка, жилая и сторожевая башни, мастерская, дом, и даже склепы.

Строительство началось в середине восьмидесятых, после того случая как Адам, бывший тогда известным борцом, попал в серьезное ДТП и чуть не лишился жизни. Стимулом к этому грандиозному проекту стало прочтение книги "Город Солнца" итальянского средневекового утописта  Томмазо Кампанелла. Неожиданная история!

Традиционная чеченская жилая башня имела три этажа.

Первый этаж — для животных,

второй — для хозяев, а третий — для гостей — его посмотреть не удалось.

Убранство жилого дома.

В поместье Адама Сатуева собраны всевозможные артефакты, от костей динозавров и окаменелостей….

…до утвари возрастом несколько столетий…

…и всего остального, что осталось от чеченской истории после двух войн и депортации.

На этом велосипеде один из жителей Урус-Мартана съездил в Мекку и вернулся обратно…

… Адам показывает ксерокопии штампов в паспорте отважного путещественника.

Сатуев с гордостью демонстрирует фотографии своих гостей. На снимках —  Жерар Депардье, Рамзан Кадыров и другие люди — попроще.

На некоторых снимках — сам Адам в молодости.

Снова заходит разговор про семейный уклад. Положив руки на красивый посох, Адам рассказывает, что детей в Чечне испокон веков воспитывали бабушки и дедушки, а не родители, так как они пожили подольше, и уже успели обрести мудрость. А еще Адам цитирует Шамиля, часто после своего пленения в почетной ссылке говорившего:  «Если бы я знал, какая Россия большая и могучая страна, я никогда бы против нее не воевал».

Размышления Адама наводят на философский лад, и его "Город Солнца" становится для таких мыслей отличным местом.

Стоит выйти за мощные ворота (еще одна примета чеченского жилища) — от средневековой эстетики не остается ни следа.

Кругом безликие, но крепко построенные дома частного сектора. По дорогам ездят одинаковые "Лады", которые, к слову, собирают в Чечне. Мы едем в Грозный — поначалу, в сопровождении машины ДПС.

Колонна белых "фордов" выглядит внушительно. Учитывая наше сопровождение, под звук сирен все вокруг прижимаются к обочинам. Мы несемся с большой скоростью, совершенно недопустимой в других условиях. На очередном перекрестке полицейские вытягиваются в струнку и отдают нам честь, видимо, перепутав нас с какими-то действительно важными персонами.

А вот и он, Грозный. Честно говоря, я ожидал увидеть все, что угодно, но не сверкающий в ночи оазис. Подобное впечатление на меня как-то произвела китайская Маньчжурия.

Но Грозный выглядит гораздо круче, ведь вокруг меня не торговые центры и рестораны, а величественные монументальные постройки. Например, мечеть Сердце Чечни.

Днем Грозный выглядит тоже очень хорошо, и дело не ограничивается проспектом В.В. Путина. Наверное, это самый чистый город в России.

Грозный-сити.

Из моего номера в отеле Грозный Сити открывался вот такой вид на город.

Немало построек в вайнахском стиле.

Если смотреть со стороны, то складывается впечатление, что в Чечне живут неплохо. Во всяком случае я не видел ни одного полуразваленного здания, ни в Грозном, ни в селах.

А еще в Чечне нет тонированных автомобилей — точнее, те что есть, принадлежат к различного рода спецслужбам. А обычные автомобили все прозрачные, как аквариумы.

В Чечне не продается алкоголь. Точнее, говорят, где-то его можно купить (строго с 8 до 10 утра), но такие места мне не попадались.

Еще одна особенность — на каждом перекрестке стоят полицейские с оружием. Они имеют ярко выраженную славянскую внешность. Блокпостов по пути много, но они не напрягают (возможно потому, что про нас им все известно, и все посты мы проезжаем без остановки, и даже когда я веду съемку второй машины из багажника, это не вызывает вопросов).

Нет напряжения в и общении с простыми чеченцами, переодически принимающими меня за своего. Приветствуют, "Ассалам Алейкум", а далее — на незнакомом мне языке… Но проблем нет. Даже когда я сам иду на конфликт. "Откуда вы?", спрашивает меня суровый бородач. Из России, говорю. Бородач улыбается, вежливо отвечает: “Понятно, что из России, мы в России сейчас. Из Москвы?”

Я киваю, и снова пытаюсь обдумать происходящее, благо свежий воздух способствует течению мыслительного процесса.

“Мой отец говорил мне: увижу, что ты плачешь, побью!” Интеллигентный бородач в очках с ноутбуком напротив меня, рассказывающий за ужином об особенностях чеченского воспитания, на варвара совсем не похож. В очередной раз я теряюсь в своих мыслях, и не могу прийти к однозначному выводу. То, что работает в большом городе, не сработает в горах, и наоборот.

Да и вообще, стоит ли противопоставлять общинное устройство внутри ограниченной территории современному обществу, не признающему традиционных ценностей? Как показывает практика, из подобных столкновений не может выйти ничего хорошего.

Так, городскому человеку со стороны будет трудно найти свое место тут, и наоборот — горцу будет непросто ассимилироваться в большом городе в отрыве от корней. Тот случай, когда не надо путать туризм с эмиграцией….

Туристическая индустрия, к слову, в Чечне развита слабо, но она потихоньку развивается — и вполне реально приехать сюда и путешествовать по республике в сопровождении гида (это сильно упрощает общение с местными). А посмотреть тут, помимо Грозного, есть что: чего у Чечни не отнять — так это фантастических природных красот.

Чтобы увидеть их, нужно, конечно же, отправиться в горы.

По дороге можно заехать на рынок в Ведено и закупиться свежими лепешками, фруктами и лимонадом. На всякий случай, на рынке я использовал бесшумный электронный затвор, который после выхода новой прошивки появился в моей камере Olympus OM-D E-M1. Очень полезная фишка!

Дорога от Ведено через Харачой к озеру Казеной-Ам (Кезеной-Ам) потрясает не только высоким качеством асфальта и разметки, но и открывающимися за каждым поворотом видами.

Сторожевая башня в селе Харачой выглядит внушительно. Удивительно, но это абсолютно новая постройка, хотя и выполненная по традиционной технологии.

Горные перевалы красивы сами по себе.

Иногда по пути встречаются застрявшие в очередном снежном буране и брошенные автомобили. Автомобили бросают тогда, когда вытащить их невозможно — так, у этой “Газели” оторвали все, что можно, пытаясь вызволить из снежного плена.

Суровая природа чем-то напоминает норвежские фьорды. Чистое, лишенное всякой мути белое безмолвие на километры вокруг.

Само озеро, расположенное на высоте 1863 м над уровнем моря — самое большое на Северном Кавказе.

Даже при сильном ветре тут не бывает волн, поэтому именно здесь до войны располагалась база сборной СССР по гребле. Сейчас бывшая база реконструирована и превращена в неплохой отель.

Красоты вокруг не требуют никаких комментариев. Они прекрасны и самодостаточны.

Неудивительно, что даже после позднего ужина, сопровождающегося удалой лезгинкой, в полшестого утра я обнаружил себя на берегу озера с фотоаппаратом в ожидании рассвета.

Вы, наверное, ждете, что я сейчас напишу, мол, все поезжайте в Чечню немедленно. Это было бы логичным выводом из моего текста и фотографий, но я скажу иначе: Чечня полна природных красот. Я встретил там немало дружелюбных людей.

Но ехать или не ехать — решайте сами.

А вы что думаете на эту тему? Делитесь мнением!

Об авторе: spec

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.