Спорт, кабриолет, вино и пароход, или один день в Швейцарии

Все мы любим настоящие приключения! И уж если удается вырваться в старушку-Европу, то хочется оттянуться по полной программе. Сегодня я покажу вам, как можно провести прекрасный день в швейцарской Лозанне и ее окрестностях. Это один из множества вариаций нового туристического маршрута Grand Tour of Switzerland, а это значит, что любой турист может повторить все то же самое без каких-либо затруднений.

Первым делом, нам понадобится кабриолет, чтобы полноценно наслаждаться местными красотами и полной грудью дышать вкусным горным воздухом. Благо, в прокате Лозанны такие машины имеются в больших количествах.

Цена аренды кабриолета выше, чем у обычной машины такого класса, но… именно в машине с открытым верхом нужно ездить по таким местам, особенно, если этому способствует погода.

Второй этап — нам понадобится трезвый водитель, это может быть ваша жена, подруга, ребенок или как в моем случае глава офиса по туризму соседнего с Лозанной городка Ньон. Дорого.

Пока Глава ждет вас в автомобиле у вашего бутик-отеля, самое время завершить завтрак бокалом шампанского. Впереди нас ждет еще много всего, так что не увлекайтесь!

В конце концов, мы же спортсмены! Чтобы доказать это, едем в городок Морж и отважно ныряем в прохладные воды Женевского озера, и не просто так, а со смыслом — катаемся на каяках и "падлах" (SUP, он же  Stand Up Paddle, своего рода серф с веслом). Делаем это под присмотром чемпиона Швейцарии по каякингу и SUP Стива Флери (Steve Fleury). Стив классный парень, если кому надо, я готов поделиться его контактами.

Это развлечение стоит по швейцарским меркам недорого, но как бодрит! Я попытался доплыть до Франции, но не удалось — обнаружив мое отсутствие в акватории, за мной послали катер береговой охраны, и пришлось вернуться.

Собственно, на этом спортивная программа дня заканчивается, и мы едем к следующей точке программы — в муниципалитет Шиньи, в винодельческое хозяйство De Luze.

Усадьба семьи Луже — утопающий в зелени особняк 18 века. Вокруг — 16-ю гектаров виноградников.

С 1967 года производство вин для семьи Луже было передано эксперту в этой области Луи Ормонду. Сегодня традиции теплового лампового виноделия развивает его сын — Кристофер Ормонд.

Кристофер с гордостью показывает туристам свои владения, подчеркивая, что объем производимой продукции невысок, но за качество он отвечает. В сетевые магазины это вино не попадает — расходится по энотекам и ресторанам.

"Пожжжалуйста, помедленнее, я записываю!"

На чем ездить известному виноделу? Конечно же, на SMART!

В подвале усадьбы — старинные дубовые бочки, в которых выдерживается вино. Впрочем, новым технологиям тут тоже есть место.

В одной из старых бочек обустроена уютная вип-комната для вдумчивой дегустации.

Быт семьи Луже можно охарактеризовать фразой "Скромненько, но со вкусом".

Вскоре стало понятно, что идея взять с собой трезвого водителя была более чем просто актуальной.

Местные вина отличаются изящным и зрелым вкусом. В линейке есть и красные, и белые, и даже розовые вина — все категории Гранд Крю.  Мне больше всего понравились сорта Chenin Blanc 2012 (16 евро за бутылку), Gamaret-Garanoir 2010 (19 евро).  Розовое Chateau d’Echichens 2012 за 9.5 тоже было весьма неплохим.

В Россию такое вино не попадает, но если попадет, то будет в разы дороже. Хотя и 20 евро за бутылку по европейским меркам — это дорогое вино…

Вдоволь надегустировавшись, едем дальше. Через леса и поля, мы поднимаемся выше в предгорья.

Делаем небольшую остановку на пикник на террасе ресторана Auberge Communale Les Trois Sapins в Лонжиро. Помимо блюд местной кухни, радушные хозяева снова предлагают вино — разумеется, местное, произведенное в коммуне Люэн. Трезвому водителю тоже можно бокальчик!

Следующая остановка — видовая. От старинной церкви открывается превосходная панорама Альп с видом на Женевское озеро.

Кругом — бесконечные виноградники.

Все вершины подписаны, поэтому найти Монблан вы сможете без посторонней помощи.

Но не будем задерживается, ведь нас ждет замок Пранжен (Château de Prangins), построенный в 1730-м году для авторитетного швейцарского банкира, живущего в Париже. Вот почему архитектура здания носит явный отпечаток французского стиля.  Тут располагается филиал Швейцарского национального музея.

Аптекарский огород.

Быт франкоязычной швейцарской буржуазии завораживает сочетанием безупречного стиля и умиротворяющей роскоши.

ё

Интересно, о чем думал в 1814 году, глядя в это окно, тогдашний владелец замка Джозеф Бонапарт? Возможно, о своем младшем брате Наполеоне, в тот год утратившего свой титул Императора Франции (чтобы ненадолго обрести его вновь в следующем году).

Интересное решение — сочетание старинной книги и планшета в таком же переплете.

Короткая экскурсия по замку — и нам пора обратно в Лозанну.

По пути из автомобиля видно много всего интересного, например, античные руины и замок в городке Морж.

Зачем же мы торопимся в Лозанну? Дело в том, что нас уже ждет под парами настоящий колесный пароход "Швейцария" 1910 года постройки!

О путешествии на нем я уже писал, скажу только, что в машинном отделении парохода должен побывать каждый уважающий себя мужчина. И да, на пароходе — вас снова ждет знакомство с хорошими швейцарскими винами.

С борта судна открываются поразительные по красоте виды. Крошечные яхты бороздят безупречной чистоты водную гладь, в которой отражается синее небо.

Треугольники парусов идеально гармонируют с горными пиками. Дополняет этот фантастический сон бесконечные террасы виноградников по левому борту.

Виноградники Лаво занимают площадь 805 гектаров. Их протяженность — 30 километров! Впервые виноград тут начали выращивать еще во времена Римской империи. Уникальные террасы были созданы в 11 веке бенедектинскими монахами, и с тех пор поддерживались в должном состоянии. Виноградники Лаво включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В регионе есть несколько относительно крупных винодельческих хозяйств. Практически все люди, живущие в крошечных городках вдоль террас, так или иначе вовлечены в эту знаковую для региона индустрию.

Через час после выхода из порта Лозанны, пароход причаливает к берегу.

Пришло время пересесть на винтажный автобус швейцарской марки FBW (Franz Brozincevic Wetzikon).

Мы отправляемся в самое сердце виноградников Лаво – крошечная деревушка Эпес (Epesses).

Согласно переписи населения, тут живет всего три сотни человек.

Большая часть из них занимается виноделием, и у тридцати семей есть свои собственные вина. Попробовать их мы и собрались, благо по случаю нашего приезда прямо на центральной площади городка были накрыты столы. Точно так же в дни праздников столы накрывают здесь и для простых туристов, угощая всех вином и сыром.

Виноделие в Швейцарии — дело семейное, поэтому за каждым столом стоит и мама, и сын.

У большинства ни рекламных брошюр, ни визитных карточек… Как же так? "Наше вино не нуждается в рекламе, и у нас нет проблем с его сбытом — все раскупают местные. Вот, попробуйте, сами поймете!", — улыбчивая дама протягивает мне очередной бокал, в котором в последних лучах солнца сверкает рубиновым цветом терпкое сухое вино.

Ужин для дорогих гостей в Эпесе накрывают прямо на террасе виноградников.

Уходящее к месту ночлега солнце напоследок раскрашивает все вокруг яркими закатными красками.  Кажется, что попал в настоящую сказку, и стоит кому-нибудь ущипнуть тебя — и проснешься.

Вскоре феерия цвета и света заканчивается, и по окончанию ужина нужен фонарик, чтобы вернуться к автобусу. Но как бы то ни было, визуальные образы и краски этого дня еще долго будут жить в вашей памяти…

А вы что думаете на эту тему? Делитесь мнением!

Об авторе: spec

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.