Спец-тест: Cолнцезащитные очки Julbo Run

Солнцезащитные очки — необходимый аксессуар для езды на автомобиле, горных восхождений, путешествий и занятий активными видами спорта. Идеальные очки — те, которые подходят одновременно для всех перечисленных занятий. Но существуют ли они в реальности? Сегодня я поделюсь своими мыслями на эту тему.

Ослепляющее горное солнце на высоте 3000 метров над уровнем моря. Камни, летящие из-под колес велосипеда на скорости 80 километров в час. Перепад освещения при въезде из света в тень на автомобиле. От всего этого способна защитить только качественная оптика, которая будет не только защищать от ультрафиолетового излучения, но и не разобьется при падении или попадании в линзу камня.

Неоднократно проверив реальность этих ситуаций на собственной шкуре, я убедился — оптика, соответствующая этим требованиям, не может стоить дешево, но она того стоит. 8 лет я был стойким фанатом очков американской марки на букву O, которые использовал и в горах, и в повседневной жизни.

Покупать новые очки приходилось примерно раз в год — старые или тонули, когда я в очередной раз прыгал в неизвестный водоем с криком "ТАГИЛ", или покрывались таким количеством царапин, что через линзы смотреть было просто невозможно. Несмотря на то, что одной пары ценой в 200-250 долларов хватало максимум на год, прочие варианты меня не устраивали своим дизайном и тем, как они сидели на лице.

Этим летом в горах Швейцарии я познакомился с альпинисткой и главным редактором журнала "Риск онсайт" Лианой Даренской. Я обратил внимание, что одни и те же очки Лиана носила и на ярком солнце, и в сумерках, что в моей голове совершенно не укладывалось — что она там видит? Лиана немного рассказала мне о французской марке Julbo, и предложила помочь с организацией тестов. Честно говоря, я поначалу отнесся к этой идее скептически, но поскольку очередные мои очки в очередной раз расцарапались до почти полной непрозрачности и их пришла пора выбрасывать, я решил попробовать. Тем более, что моя бывшая коллега, известный фрирайдер Екатерина Коровина, внезапно для меня оказалась одним из прорайдеров марки, а выбору Кати на тему снаряги я однозначно склонен доверять.

Изучив на досуге историю марки, я был удивлен — прежде всего тем, что никогда о ней не слышал. Jubo была основана французом Жюлем Бо, который сделал свои первые солнцезащитные очки для гор аж в 1888 году. С годами компания стала брендом номер один в мире по выпуску технологичной оптики для альпинистов. Собственно, очки и маски для других видов спорта появились в линейке уже в двухтысячных, но быстро стали популярными в Европе и США. Примечательно, что и поныне Julbo явлется независимым семейным предприятием, а не частью какого-нибудь глобального "супермаркета брендов".

В России марка Julbo известна в основном среди альпинистов и горнолыжников, хотя, как я уже упомянул, в линейке марки есть оптика всех видов спорта, а также городские модели. Но все же главным фактором, который окончательно убедил меня в том, что я хочу их попробовать, было то, что я смог подобрать модель, хорошо сидящую на моем лице.

Дальше все оказалось сложнее — выяснилось, что у Julbo есть несколько типов линз. И если раньше все мои очки были с поляризационной оптикой, то, выслушав мои требования (горы, автомобиль, велосипед), Ален, менеджер магазина "Шерпа", предложил мне попробовать не обычные, а фотохромные линзы.

Что это значит? В зависимости от яркости освещения, прозрачность линз изменяется, что в теории позволяет использовать одни и те же очки что в тени, что на ярком солнце. После долгих раздумий, по совету консультанта выбрал среднюю по прозрачности модель фотохромных линз — Zebra (желтоватые линзы, соответствуют диапазону от 2 до 4 категории защиты).

Девять месяцев я ежедневно использовал очки Julbo в самых разных условиях — треккинг в горах, катание на велосипеде, езда на автомобиле и т.д.

Первое, и самое главное наблюдение — фотохромная оптика реально работает, и это очень и очень удобно. Линзы оказались достаточно темными для летних восхождений в горах в солнечную погоду, и достаточно светлыми для езды на велосипеде в сумерках — или даже ночью, в свете фонарей.  Также очки хорошо подошли для езды на автомобиле днем в любую погоду — желтоватые линзы увеличивают контрастность картинки, и при въезде в тоннели достаточно быстро адаптируются к освещению.

И если раньше вечером мне приходилось надевать другую пару очков для катания на велосипеде, то с Julbo я поймал себя на том, что использую одни и те же очки в любое время суток и в любую погоду, не испытывая дискомфорта.

Из нюансов стоит отметить, что темнеют и светлеют линзы не мгновенно, но достаточно быстро — затемнение приходит секунд через 15, а полный переход из одного диапазона в другой занимает полминуты. Я записал небольшое видео, с демонстрацией работы фотохромной оптики:

Нейтральный дизайн оправы дает возможность носить очки как со спортивным экипом, так и с повседневной одеждой smart casual.

Еще один жирный плюс тестируемых очков — стойкость к запотеванию. По сравнению со всеми моими предыдущими очками, Julbo заметно лучше в этом вопросе. Особенно это заметно было при езде на велосипеде во влажную погоду и при восхождении на вершину Боботов Кук в Черногории, верхняя часть которого проходила полностью в облаке.

В условиях 100% влажности очки действительно мгновенно распотевают, или не запотевают вовсе. Для меня это очень важно — т.к. другие очки мне приходилось в таких условиях снимать, а значит, оставлять глаза без защиты. Сама фирма называет свое антифоговое покрытие "лазерным", уверяя, что "с помощью лазера меняется структура внутренней поверхности самой линзы, что дает фактически вечное покрытие." Так это или не так? Могу сказать только, что никаких следов отслаивания или иного повреждения покрытия обнаружить не удалось, очки все так же не запотевают.

Длительный период интенсивного использования позволил оценить и качество изготовления. И тут Julbo оказались на высоте.  В моем понимании, хорошие очки должны нормально себя чувствовать при транспортировке без чехла в кармане, в бардачке и т.д., и Julbo этому пониманию полностью соответствуют. Все мои предыдущие очки не выдерживают с ними никакого сравнения, хотя стоили они тех же денег! За время теста появилось всего несколько небольших вертикальных царапин на одной из линз – учитывая, что очки неоднократно бились линзами о камни, другие твердые предметы, падали на асфальт, катались в бардачке без чехла и т.д. – это очень и очень хороший результат.

Стоит отметить, что линзы Zebra сделаны не из поликарбоната, а из специального полимера марки NXT. Материал линз называется Trivex. Изначально он был разработан американским оптическим гигантом PPG Industries для нужд американской армии. При этом по своим оптическим Trivex ближе к стеклу, чем обычный поликарбонат (коэффициент рефракции у стекла 1.52, у NXT 1.53, у поликарбоната 1.59), и, более того, его невозможно расколоть.

Оправа очков Julbo также демонстрирует высокое качество. Пластик выдерживает падения и удары, резинки не отваливаются и линзы не выпадают (этим грешит одна пафосная американская марка…) "Сделано в Европе"!

Есть ли у этих очков недостатки? Конечно, розничная цена в без малого девять тысяч рублей — это серьезная сумма для тех, кто привык покупать недорогую поликарбонатную оптику дешевых марок. Действительно, за эти деньги можно купить несколько пар простеньких очков… Которые будут дешевле, но не такими прочными, без стойкого антизапотевающего покрытия, и уж точно без способности менять прозрачность в зависимости от освещения. И которые вы выбросите через полгода-год, по причине утраты прозрачности.

Подведем итог. Очки Julbo стоят своих денег. Они ничем не уступают более раскрученным маркам, более того, имеют серьезные преимущества в виде реально работающей фотохромной оптики, повышенной стойкости к царапинам и запотеванию. Прибавьте к этому свежий внешний вид и высокое качество изготовления. Я однозначно рекомендую очки Julbo с линзами Zebra всем, кому нужны технологичные и универсальные очки для занятий спортом и на каждый день.

© Текст и фото: Артем Ачкасов. Очки для теста предоставлены официальным дистрибьютором Julbo, компанией «Альпекс»

А вы что думаете на эту тему? Делитесь мнением!

Об авторе: spec

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.