Восхождение на вершину Боботов Кук, Черногория

Подъем на гору Боботов Кук — это увлекательное приключение в самом сердце Черногории, которое по силам многим.

Горный пик Боботов Кук в массиве Дурмитор часто называют высочайшей точкой Черногории (этим грешит Википедия). Однако согласно недавней аэрофотосъемке, в Черногории есть и более высокие горы — в массиве Проклетие (Prokletije) на границе с Албанией. Этот факт не особенно афишируется, так как географически Дурмитор расположен в центре Черногории и гораздо лучше подходит на роль туристической Мекки. Почему не Проклетие? Прежде всего, этот массив принадлежит не только Черногории, но также Сербии (Косово), Македонии и Албании (именно там находятся высочайшие пики массива). Также немаловажно, что исторически черногорское население в этом районе представлено в меньшинстве. Сочетание этих факторов привело к тому, что туристов в данном регионе практически не бывает.
Первовосхождение на Боботов Кук осуществил в 1883 году австрийский картограф Оскар Бауманн. Первое зимнее восхождение официально было зарегистрировано в 1931 году. С тех пор гору основательно разведали и альпинисты, и туристы. Впрочем, для первой группы Боботов Кук особого интереса не представляет — категория сложности маршута для спортсменов откровенно детская. А вот для обычного туриста — это прекрасная возможность насладиться первозданной природой Динарских Альп.
Боботов Кук (Bobotov Kub, 2523м), равно как и расположенные по соседству пики Безымянный верх (Bezimeni Vrh, 2487м), Девойка (Djevojka, 2440м) — словно зубья на высокой каменной стене Соа Небеска (Soa Nebeska), которая видна практически из любой точки Дурмитора.


Подобно трону невидимого великана, Боботов Кук возвышается над горным массивом, очаровывая и пугая одновременно.  Едва увидев эту гигантскую скалу из окна апартаментов, я немедленно захотел оказаться на ее вершине.


Существует четыре основных маршрута к вершине Боботов Кук. Самый популярный из них начинается от Черного озера рядом с городком Жабляк и занимает примерно 5-6 часов в одну сторону  (в зависимости от вашей физической формы и  того, насколько часто вы будете останавливаться для фотосъемки).


Второй маршрут короче — всего 3.5 часа в одну сторону, и начинается от перевала Седло (Sedlo pass) — самого высокого «автомобильного» перевала в Черногории, расположенного на высоте в 1907 м.
Также добраться до вершины можно из населенного пункта Добрый До (Dobri Do)  и из долины Шкрка (Skrka). Опытные путешественники рекомендуют сочетать совмещенный маршрут — в 5 утра оставить машину на парковке у Черного озера, после чего на такси добраться до перевала Седло (это обойдется примерно в 20-25 евро) и начать восхождение из этой точки, а после посещения вершины спуститься в Жабляк. Такой маршрут занимает около 9 часов.

Я решил выбрать самый простой вариант, с восхождением от Седла и возвращением в ту же точку. Запарковавшись на вершине перевала и покорно заплатив 3 евро за вход в национальный парк, я бодро зашагал по тропе.

Я не раз ходил на треккинговые маршруты по горам и вулканам, поэтому предстоящий подъем представлялся мне легкой прогулкой — ведь перепад высот между перевалом и вершиной всего 616 метров!  Однако первая же вертикальная каменистая секция с провешенной страховочной веревкой заставила немного удивила: на тропинках для туристов таких препятствия мне ранее не встречались.

Тропа уходила все выше, теряясь в нависающем над горой облаке. Вскоре видимость стала околонулевой — я различал лишь несколько метров впереди.

Аккуратно продвигаясь вперед, я обнаружил, что после короткого траверса тропа снова пошла вниз.

Выбравшись из облака, я обнаружил себя на каменистом плато, окруженном со всех сторон неприветливыми скалами.

Впереди возвышались острые горные гряды, Боботов Кук был где-то за ними. Стало ясно, что набор у прогулки будет совсем не 600 метров, а гораздо больше — т.к. перед каждым подъемом будет спуск в ущелье. Я порадовался, что взял с собой достаточный запас воды и еды. Это должно было позволить мне продержаться на горе хотя бы до ужина.

Массив Дурмитор — эдакие Альпы в миниатюре. Каждое новое каменное поле, каждый перевал приносит совершенно новый пейзаж. Картинка вокруг меняется стремительно, и не замечаешь, как летит время.

У меня была с собой рация, по которой я рассчитывал общаться с женой, ждавшей меня в автомобиле. Однако в скальной чаше рация издавала только шипение и треск. Не работал и мобильный телефон. Привычный мир остался где-то далеко, и сейчас вокруг были только горы, окружающие плато Сурутка (Surutka). Попросив встречных туристов из Польши передать привет моей жене, я зашагал дальше, не забывая попутно делать фотографии через каждые несколько сотен метров. Очень трудно удержаться от съемки таких красот!

Изрезанная полосами гора c пиками Шарени Пасови (Sareni Pasovi, 2248 м) и Штит (Stit, 2236 м) выглядит совершенно нереально, добавляя драматизма окружающей остановке. Справа от горы — перевал Самар (Samar pass).

Питаемое родниками горное озеро Зеленый Вир ( Zeleni Vir, 2028 м) расположено у подножия демоничного скального амфитеатра Зубцы (Zupci, 2309м), отделенного от стены Соа Небеска Тройным перевалом.

Слева от Зубцов — вершина Минин Богаз (Minin Bogaz, 2387 м).

Летом это озеро ледникового происхождения пересыхает — и от 80-ти метрового водоема остается небольшая зеленая линза.

Вода тут чиста и прозрачна. Самое время пополнить запас жидкости перед самой сложной частью восхождения!

По тропе ходят не только туристы — так что смотрите под ноги!

Пирамиды из камней — так называемые туры — встречаются в горах повсеместно. Исторически их строили альпинисты в качестве ориентиров на маршруте, но сегодня чаще всего таким способом туристы отмечают свое присутствие на горе.

Кто-то строит свои пирамидки, кто-то, проходя мимо, подкладывает камешек в уже построенные, кто-то загадывает желание.

Примерно через два часа неспешного треккинга с фото-остановками, я добрался до подножия Боботова Кука.

Вершина уже недалеко, но это только кажется.

До этого момента все препятствия на пути хоть и требовали некой сноровки, но преодолевались без особых проблем. Но тут стало ясно, что дальше подъем будет более сложным — один за другим стали встречаться вертикальные участки с веревками.

Делать тут неловкие движения нельзя — сорвавшись, можно получить серьезные травмы.

За час преодолев подъем до перевала Велика Привица (Velika Privija pass, 2351 м) , над которым, словно гигантский корабль возвышалась двухсотметровая каменная пирамида Боботова Кука, я остановился перевести дух.

Виды на долины по обе стороны от гребня были туманными вдохновляющими — а точка старта бесконечно далекой.

На перевале я встретил русскоязычную пару туристов. Ребята вышли из Жабляка в 5 утра, подъем занял у них примерно 6 часов. Их заинтересовали мои экшн-камеры и мы разговорились. Они оказались из Украины, но это совершенно не повлияло на наше общение. Не первый раз замечаю, что в горах нет национальностей…

Впереди — самый короткий, но и самый сложный участок подъема. Казалось бы, всего пара сотен метров, и вот она — вершина. Но с самого начала стало ясно, что подниматься придется преимущественно по узким карнизам и провешенным над вертикальными секциями веревкам.

Оступаться и падать тут нельзя — лететь вниз очень далеко, и если у вас нет крыльев, это закончится плачевно. До того висевший на шее фотоаппарат отправился в рюкзак — перспектива разбить его о камни не прельщала. На груди осталась моя экшн-камера, которая позволила запечатлеть этот участок.

Заключительные сегмент подъема щекочет нервы заставляет почувствовать себя настоящим скалолазом — ползти вверх приходится на руках. Вниз лучше не смотреть…

20 минут страха, и вот она —  долгожданная вершина.

Если верить путеводителям, то в хорошую погоду с Боботова Кука видно всю Черногорию, а также все высокие горы — Ловчен, массив Проклетие, фантастические долины и каньоны небесной красоты … К сожалению, в этот раз с погодой вышел прокол — сквозь молоко облака не было видно ровным счетом ничего.

Передохнув и отметившись в журнале восхождений, я отправился вниз.

За это время погода разгулялась и некоторые участки маршрута приобрели новый вид. Спуски, впрочем, не стали выглядеть проще.

Изменившееся освещение и низкая облачность раскрасила пейзажи новыми красками.

До свидания, Боботов Кук!

Впереди показалась гора Стозина (Stozina, 1905 м), а это значит, что до перевала Седло осталось не более 45 минут.

Шаг за шагом, путешествие близится к своему завершению.

Вот он, перевал Седло. Где-то внизу меня уже ждут. Всего прогулка заняла примерно семь с половиной часов.

И знаете что? Я с удовольствием повторил бы этот маршрут, ставший для меня самым ярким событием в черногорском путешествии. И ничего, что фантастические виды с вершины остались для меня только в моем воображении и на фото более удачливых путешественников. Любой подъем в горы — это возможность заглянуть прежде всего в себя самого, оценить свои силы и найти новые возможности. А еще — зверский аппетит за ужином!

Мое видео восхождения на Боботов Кук:

Туристу на заметку:

Подъем на Боботов Кук доступен для каждого — на тропе помимо опытных туристов встречаются и подростки, и пенсионеры. Трасса отлично промаркирована, все сложные участки снабжены страховочными веревками.

Восходить на Боботов Кук лучше всего в период с июня по сентябрь. В остальное время в горах лежит снег, и для преодоления некоторых участков могут потребоваться некоторые альпинистские навыки и снежные кошки.

Заранее подумайте о снаряжении и провианте. Минимальный набор пищи для радиального похода  на 7-8 часов — 1 шоколадка, 2 мюсли-батоничка, 1.5 литра изотоника.

Что касается экипировки, то очень желательны мембранные куртка и штаны, термобелье, перчатки (я использую велосипедные с длинными пальцами) хорошие треккинговые ботинки, палки, солнцезащитные очки, крем от солнца, нож, фонарик, зажигалка (если вдруг придется разводить костер). С таким набором снаряжения вы будете себя чувствовать тепло и комфортно независимо от погоды.

При подъеме со стороны Черного озера не забудьте посетить расположенную по пути Ледяную пещеру (Ledena Pecina).

Несмотря на то, что классический маршрут восхождения начинается от Черного озера, жилье лучше арендовать в самом Жабляке, так как в кэмпах у озера нет ни магазинов, ни ресторанов. Оптимальный выбор — уютные частные апартаменты с видом на Боботов Кук (20-25 евро в сутки). Лучшее место для аутентичного ужина в Жабляке — котоба «Луна» (плотный ужин на двоих — 15 евро), расположенная в двух шагах от центральной площади Жабляка (на которой располагается почта и большой супермаркет).

 

А вы что думаете на эту тему? Делитесь мнением!

Об авторе: spec

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.