Спец-тест Sony Xperia Ear. Помощник водителя… и не только

Персональный электронный ассистент? Именно так компания Sony позиционирует свой новый гаджет, представляющий собой нечто большее, чем просто еще одна мобильная гарнитура.

«Доброе утро, Артем! Сегодня пятница, третье февраля, время 6 часов 26 минут. У вас есть одно событие на сегодня — тест-драйв Subaru WRX STI. Прогноз погоды на сегодня — облачно с прояснениями, максимальная температура -9 градусов, минимальная — 15 градусов. Новых пропущенных звонков нет. Последние новости: Назван срок первого коммерческого запуска «Протона» после проверок. Украинский велогонщик разбил лицо лидеру гонки в Дубае. Трамп опроверг смягчение антироссийских санкций. Желаю прекрасного дня.»

Хотели ли вы когда-нибудь иметь персонального ассистента? Я пробовал, это очень удобно. В офисе хороший помощник решает все технические вопросы, которые могут отвлечь вас от важных дел. Вести расписание встреч, делать дайджест новостей, покупать авиабилеты, приносить горячий кофе, наконец…

Электронный персональный ассистент от компании Sony кофе не готовит, но тоже позволяет упростить повседневный распорядок. Насколько, как именно и кому он подойдет? Об этом расскажет мой обзор, написанный по итогам интенсивного трехмесячного тестирования.

Зачем нужен Xperia Ear?

Основная идея этого гаджета — максимально отвлечь человека от постоянного «тыкания» в экран смартфона путем перевода общения с ним в голосовой формат. Примерно по такому же принципу работают голосовые помощники Siri в iOS, Google Now в Android, Cortana в Windows. Разница в том, что в данном случае это отдельное устройство, список команд у Xperia Ear шире, а возможностей – больше. Например, девайс умеет зачитывать и отправлять сообщения SMS и различных мессенджеров – и не только это.

Конструкция

Внешне Xperia Ear выглядит как изящная и сверхкомпактная Bluetooth-гарнинтура. Вес устройства — менее 7 грамм!

В комплекте поставки – набор разноразмерных силиконовых вставок и арочных упоров для крепления на ухе.

На корпусе – всего одна клавиша (ее роль играет наружная панель) и лишь один светодиод. На оборотной стороне — две желтых точечки, это контакты для зарядки устройства. Все детали подогнаны очень качественно, при сдавливании корпуса нет ни скрипов, ни люфтов.

То же самое можно сказать и про компактную док-станцию. Работает она следующим образом — устройство помещается под откидную крышку, которая затем защелкивается.

Док-станция подключается к источнику энергии через стандартный Micro-USB кабель, и также имеет встроенный аккумулятор на 300 мАч, которого хватает на четыре полных зарядки Ear.

На одну зарядку требуется полчаса. Забегая вперед, скажу, что заряда встроенной в Ear батареи емкостью в 64 мАч хватает примерно на четыре часа работы, включая полтора часа просмотра сериала на максимальной громкости.

Крепление на ухе

Перед тем, как начать пользоваться устройством, необходимо правильно подобрать контактные части — вставку в ухо и опорную часть. От этого напрямую зависит степень удобства.

Важно добиться жесткого, но вместе с тем комфортного крепления девайса на ухе. Когда все подобрано правильно, при нажатии управляющей клавиши устройство не должно сдвигаться — только тогда у вас не будет ни малейшего дискомфорта от его длительного ношения.

Настройка и сопряжение

Настройка гаджета происходит через приложение Xperia Ear, сопряжение со смартфоном — через Bluetooth или NFC. Последний вариант проще и удобнее, так как не нужно ничего нажимать — достаточно после установки приложения просто приложить устройство к смартфону.

Далее нужно настроить фирменное ПО для кастомизации устройства. Для этого есть куча настроек.

Можно выбрать стиль управления устройством — стандартный или упрощенный, отличающийся тем, что произнесенные команды не нужно подтверждать.

В стандартном стиле подтверждать команды можно либо голосом, либо кивком головы. Также можно настроить приветствие (его пример приведен в начале обзора) и выбрать список мессенджеров, из которых система будет сама зачитывать новые входящие сообщения, предлагая вам возможность на них ответить. Подробнее о доступных командах — ниже.

Команды

Для пользователя доступно свыше двадцати различных тем, которые умеет понимать устройство. Например, «Создать событие на завтра на 15:00», «отправить SMS Ивану Иванову», «Разбуди меня завтра в 6:30», «Мне кто-нибудь звонил», «Погода в Ереване на субботу», «Поиск в Википедии – дифференциал торсен», «Запустить приложение Mapcam», «Воспроизвести Nirvana», «Установить таймер на пять минут», «Поиск маршрута в Переславль-Залесский на машине», «Проверить расписание», «Последние новости» и так далее.

Эксплуатация

Для меня Xperia Ear стала очень удобным девайсом, который я использовал почти каждый день на протяжении этих месяцев. Поскольку я часто либо фотографирую, либо везу детскую коляску, либо еду за рулем, за годы я перепробовал множество различных гарнитур, и ни одна из них не может сравниться с Ear по удобству и качеству звука.

Благодаря компактности, с ней вы не выглядите как криминальный адвокат Сол Гудман из сериала «Во все тяжкие» или работник «Макдоналдс». Гарнитура легко помещается под зимнюю шапку или под сноубордический шлем (проверено!).

Зачем нужна Xperia Ear автомобилисту? Во-первых, стоковая громкая связь есть далеко не во всех авто (например, в моей Santa Fe ее нет в помине). Во-вторых, я не хочу, чтобы мои телефонные разговоры были достоянием пассажиров или соседей по потоку. В-третьих, меня бесит, когда предупреждения о радарах и камерах контроля скорости, а также команды навигатора воспроизводятся через динамики автомобиля, прерывая звучание музыки. Поскольку Xperia Ear поддерживает профиль Bluetooth 4.1/A2DP, девайс может воспроизводить звук из любого приложения смартфона.

Но самое главное, что во время езды на автомобиле с Xperia Ear у меня в большинстве случаев вообще нет необходимости доставать из кармана смартфон! Простое нажатие клавиши, и «ушко» ведет меня к месту назначения. При получении сообщения в WhatsApp или Facebook Messenger — зачитывает их автоматически, практически не делая ошибок в ударениях, и предлагая сразу начитать ответ. Если после того или иного сообщения я понимаю, что мне нужно создать новое событие в календаре (встреча, пресс-тур и так далее) — я делаю это голосом, не отвлекаясь от дороги.

Отмечу, что при голосовом наборе система умеет различать русские и английские слова, что также является важным достоинством.

Если говорить об недостатках функционала, то можно попенять на отсутствие поддержки популярного мессенджера Telegram, а также тот факт, что статьи из Википедии Ear зачитывает не целиком, ограничиваясь первым параграфом; в случае новостей, речь идет только о заголовках.

Зачем еще нужно это устройство? Слушать музыку в одном ухе, пожалуй, неудобно, но для аудиокниг и просмотра сериалов в транспорте качества и громкости звука более чем достаточно (даже в метро). Также Ear помогает мне слушать различные статьи, воспроизводимые через приложения text-to-speech, и диктовать тексты моих постов через Google Keep.

Вердикт

Выпустив Xperia Ear, инженеры Sony выступили первопроходцами, наметив путь для будущего развития индустрии мобильных устройств.

Технически этот гаджет практически безупречен, и по своим возможностям кардинально отличается от обычных гарнитур. С точки зрения программного обеспечения, еще есть куда расти. К хорошему быстро привыкаешь, и мне уже хочется большего — полноценного, живого диалога с устройством без формализма команд. А для начала — чтения сообщений из Telegram.

Я могу рекомендовать это устройство к покупке, если вы любите быть на острие прогресса, много времени проводите за рулем, активно пользуетесь Facebook или WhatsApp, Google-навигатором и стандартным планировщиком. В таком случае Xperia Ear здорово упростит вашу насыщенную жизнь.

Цена в 12990 рублей — высокая, но это плата за инновации и их последующее развитие.

А вы что думаете на эту тему? Делитесь мнением!

Добавить комментарий