Сколько на самом деле будет стоить парковка в Москве с завтрашнего дня?

_Z5I7411
Как вы знаете, уже завтра  припарковаться на большинстве проезжих улиц в центре Москвы будет стоить 200 рублей в час. Но на сколько на самом деле это удорожает парковку?

Итак, час парковки на основных, наиболее загруженных улицах центра будет стоить по 200 рублей час.  На остальных — по 150 рублей в час, и где-то на мелких улочках центра можно будет встать по 60 рублей в час (но только если оставляете автомобиль менее, чем на час, больше — по 100 рублей час). Я не работаю в центре, езжу туда в основном по делам и довольно редко, т.к. в городе предпочитаю общественный транспорт, который здорово экономит время.

Чтобы понять, насколько больше придется платить по новым тарифам, я решил посмотреть статистику своих парковок. Благо, в приложении "московский паркинг" есть такая возможность — скинуть себе на почту всю статистику с датой, временем, продолжительностью парковки и ее стоимостью.

Screenshot_20161129-080434

Я запросил статистику за весь период использования приложения, т.е. с осени 2013 года. Получилось, что за три года у меня было 125 платных парковочных сессий в центре города, общей продолжительностью 164 часа 37 минут и 52 секунды. Суммарная стоимость составила 8 тысяч 851 рубль 50 копеек, то есть средняя стоимость минуты парковки составляла 90 копеек, а средняя стоимость часа, соответственно, 54 рубля. Средняя продолжительность одной парковочной сессии — 79 минут. Среднегодовые затраты на парковку — 2950 рублей, среднее количество сессий — 42.

Насколько изменится стоимость моей парковки теперь? Возьмем очень грубый расчет, посчитаем среднюю стоимость часа парковки в центре города и в черте третьего транспортного кольца исходя из новых тарифов и средней продолжительности парковочной сессии.

PA150707

Итак, 133 главные улицы в центре придется оплачивать по тарифу 200 рублей в час. Прочие — по 50 рублей за первые полчаса, потом 150 рублей в час. Внутри Садового кольца на некоторых улочках первый час будет стоить 60 рублей, далее — 100 рублей в час. Внутри ТТК стоимость часа парковки составит 60 рублей. Грубо посчитаем среднюю стоимость часа при парковке, суммируя различные тарифы и делим их на число этих вариантов, получаем среднюю стоимость в 127 рублей за час парковки в центре, или 116 рублей за час парковки в центре и пределах ТТК.

Таким образом, исходя из среднего количества сессий и их продолжительности, стоимость парковки в центре изменится для меня с 2950 рублей до 7023 рублей в год, если парковаться только в центре города, или до 6414 рублей, если оставлять автомобиль в пределах ТТК. И это при условии сохранения прежнего количества парковочных сессий, подразумевающего отсутствия расширения зоны парковки, о чем нам можно только мечтать.

Другими словами, "изменение стоимости парковки на нескольких самых загруженных улицах" вкупе с расширением зоны парковки обеспечит даже не двукратное, а многократное увеличение затрат на парковку личных автомобилей в Москве. В принципе, это было понятно, но может, оно к лучшему? Есть сомнения.

Наверняка вам, как и мне, захочется поверить, что количество автомобилей после введения этих мер действительно уменьшится, и можно будет свободно поехать на машине туда, куда тебе нужно именно на машине.

Но мне почему-то кажется, что проблема только усугубится, ведь у Дептранса нет механизма по эвакуации размещенного на платной парковке автомобиля без номеров, а это значит, что ушлые товарищи, решившие обмануть систему за ваш счет, так и будут спокойно снимать номера, а "лохи", вроде меня, платить за себя и еще того парня.

PA050037

Такие дела… А вы что думаете на тему новых тарифов? Будете снимать номера или платить? А может, пересядете на общественный транспорт?

А вы что думаете на эту тему? Делитесь мнением!

Добавить комментарий