Ралли в пустыне, пещерные монастыри и неслучайные встречи

`

"Что такое Duster Dakar Challenge?" — спросил меня сотрудник пресс-парка, забирая ключи от Audi Q7. На моей куртке вышита эта надпись и логотип французской марки, поэтому отпираться бессмысленно. "Duster Dakar — абсолютно новая спецверсия Duster. Имеет существенное количество радикальных отличий от обычной машины. Например, уже с завода стоят пластиковые расширители арок. Есть наклейка с логотипом Dakar на передней двери… Пожалуй, и все. А Challenge потому, что так звучит круче." В общем, отправляясь на тест-драйв в Грузию, я не ожидал практически ничего нового — кроме, разумеется, традиционных угощений. Чего я в Грузии не видел?

Оказывается, многого. Из Тбилиси я всегда ездил на север, в горы. Сегодня — направление противоположное.

Вместо привычных скал вокруг — непривычный простор, словно где-нибудь в Бурятии. Снежные шапки — очень далеко, на горизонте. Вокруг — только редкие села и полузаброшенные пятиэтажки, ощерившиеся батареями спутниковых антенн. Вскоре исчезают и они, а под колесами вместо асфальта хрустит каменистая грунтовка.

Про колеса следует сказать особо. Тестовые машины, помимо лицензированного "дакаровского" стайлинга, отличаются от обычных "дастеров" тем, что обуты в новую АТ-шку от BF Goodrich (T/A K02). В "дакаровскую" комплектацию американские шины, впрочем, не входят, а жаль — разница по сравнению со штатными шинами — колоссальная.

Южная Грузия – регион сопредельный с Азербайджаном. Тут и там путь нам регулярно преграждают вооруженные пограничники в "пустынном" камуфляже, едва различимом на фоне песчаников. Встретить такой рельеф в Грузии не ожидаешь — настоящая пустыня! Летом — испепеляющий зной, выжигающий траву добела, зимой — пронизывающий холод. Но хуже того — невероятной силы ветер, сбивающий с ног, раскачивающий автомобиль на пружинах, словно игрушку. Чтобы удержать открытую дверь, приходиться хвататься за ручку двумя руками.

На седых склонах пасутся невозмутимо овцы, среди которых прячутся от ветра грозные волкодавы.

Азербайджан — за хребтом Гареджи по правую руку. Само место называется Гареджийской пустыней, но больше всего оно известно, как Давид-Гареджийская пустынь. Два эти слова, пустынь и пустыня, имеют разный смысл, пустынь — это уединенное поселение монахов — но тут все сошлось в одной безводной, безжизненной точке.

Именно в этих скалах, в пещерах на отрогах источенных эрозией хребтов поселились почти полторы тысячи лет назад сирийские монахи-христиане во главе со святым Давидом. Как они выживали тут, в этих совершенно неприспособленных к жизни местах? Конечно, же с божьей помощью… Которой хватило на большое число последователей и проповедников — в радиусе нескольких десятков километров в скалах расположены сотни пещер, в них — пара десятков монастырей (ныне почти все они заброшены).

Крупнейшим и главным монастырем является лавра святого Давида, в которой и покоятся его останки.

История монастыря полна боли и страданий. Речь не только о положенном монахом всетерпении… На протяжении сотен лет монастырь неоднократно разграблялся; сегодня его значительная часть находится на территории Азербайджана. С вершины хребта открывается вид на похожую пустыню, но уже под другим флагом. Спорная территория — территория Веры… Но сегодня сюда возят туристов, и со стороны жизнь монахов лавры кажется не такой уж плачевной.

Во всяком случае, состояние заброшенных пещерных церквей гораздо печальнее. Например, в монастыре Саберееби на выцветших фресках, которым несколько сотен лет, вырублены бесчисленные автографы на русском и грузинском языках.

Впрочем, такое запустение и уныние кажется чем-то естественным в этой безлюдной, жесткой пустыне. Кажется, что конец света уже наступил, а ты просто смотришь очередной постапокалиптический фильм. Или, может быть, сон?

Повод отвлечься от странных мыслей — немного погонять. Тем более, что организаторы устроили для нас настоящее ралли. Истинное, классическое — с контролем средней скорости, которая показалась мне и моему напарнику бородатому ездуну Олегу смехотворно низкой. От 14 до 30 километров в час на каждом участке! Видя, как другие участники плавно отъезжали от старта, не подняв даже облачка пыли, мы переглянулись — и решили сделать все по-своему. Каждый из участков по каменистым грунтовкам мы проходили в режиме "Дакар", с максимально возможной скоростью.

И тут Duster продемонстрировал то, что он умеет делать лучше всего. Пускай у него плохонькие кресла, не в порядке эргономика, а на асфальте он столь же "вкусен", как пресный рисовый отвар. Зато вне дорог с твердым покрытием этот автомобиль раскрывает свой талант в полной мере.

Автомобильчик лихо залетал в горы, прыгал, скользил – но, благодаря фирменной непробиваемой подвеске и цепким шинам с прочными боковинами, надежно стоял на траектории. Более того, мне даже удалось хорошенько поездить в скольжениях — "благодаря" ESP, автоматически включающейся при скорости 80 км.ч., сорвать машину в хороший занос проще всего используя контрсмещение.

Дизельный двигатель в сочетании с короткой первой передачей МКПП оказался хорош не только на прямиках, но и на крутых подъемах.

В общем, на каждом СУ мы обгоняли по буеракам стартовавших перед нами участников, а прямо перед КП останавливались, и ждали нужного времени финиша (иногда — минут по сорок). Некоторые участники смотрели на нас с недоумением, некоторые — с легкой неприязнью. Наиболее популярным способом прохождения дистанции, как я позже узнал, было установить круиз-контроль на требуемую скорость…

Но именно наш экипаж в итоге оказался победителем "ралли", показав лучшее время среди двух групп журналистов.

Но главное — время ожидания перед КП дало возможность немного поснимать окружающий мир — такой не похожий на известную мне Грузию.

Тем временем, вечерело.

На полчаса пустыня окрасилась яркими красками, которые затем погасли и растворились в ночи.

Наш путь лежал по асфальту в винодельческий регион Кахетия, который, впрочем, мы толком так и не увидели. Так ли это важно? Не знаю.

Что, по-вашему, главное в путешествии? Для меня это открытия. Нет, не в таком громком смысле слова, как у португальских конкистадоров. Увидеть то, чего не видел. Узнать что-то новое. Например, что грузины в основном пьют белое сухое вино. Я почему-то был уверен, что главным напитком должно было быть красное молодое…

Чем хороша Грузия, так это случайными встречами. Удивительно, но люди здесь настолько радушны, что незнакомцев принимают… ну не знаю, как хипстеры — вышедших из кустарников в Парке Горького всамделишных мимимишных панд. Суровое бородатое лицо горца (увидишь на фото — испугаешься!) через пару секунд расплывается в улыбке. Кажется, еще немного — будут обнимашки. Завяжешь беседу — и, с большой вероятностью, весь день (а то и неделю) проведешь в гостях, где будут говорить много тостов (заканчивающихся на "мужчины стоя, женщины до дна"), где будут много петь (пение, кстати, способствует выводу алкоголя).

Но у меня на это времени, к сожалению, нет, поэтому еду дальше. Сегодняшний маршрут по винодельческому региону Кахетия посвящен внедорожным испытаниям Duster; французско-румынско-российский автомобильчик отхватил их сполна.

Старые села мелькают за грязными стеклами окон, как в калейдоскопе. За выцветшим штакетником забора тут и там угадываются стройные ряды виноградной лозы. Забравшись на фонарный столб, старик чинит провода. Вскоре с асфальта сворачиваем на грейдер. Серые камни настойчиво барабанят по аркам.

Дорога пошла в гору – и тотчас еще одна встреча. Бразильская пара, Мишель и Рой. Судя по тому, что на коренных бразильцев совсем не похожи, потомки тех самых конкистадоров… Трудно представить себе, на какие деньги они живут, но их образ жизни просто невероятен. За две свои грандиозных экспедиции ребята проехали почти весь мир, а их нынешнее путешествие началось два с половиной года назад.

Цель трипа — трижды достичь 70 параллели северной широты: Прадхо-Бей на Аляске, мыс Нордкап в Норвегии и Певек на Чукотке. Путешествует пара на спроектированном самостоятельно автокемпере на базе "Дефа". Другой жизни, кроме как в дороге, не представляют. Детей у них нет, в общем, живут в свое удовольствие и не парятся, а из путевых заметок складывают книги.

Первая их них, 450-страничная "Мир по земле", доступна к покупке на английском и португальском языках. Впрочем, достаточно просто посмотреть дневник путешествия на сайте www.mundoporterra.com.br/ — текст переводится автопереводчиком Google, а прекрасные фотографии и маршруты приводят в восторг.

Просматривая запись из Таджикистана, я понимаю, что мы разминулись с ними на Памире буквально на день-два. То есть, имели шанс встретиться уже тогда. Как невероятно тесен этот мир…

Но вернемся к теме поста. Грузия, Duster Dakar. Кахетия, которая лежит где-то вокруг. Глубокие канавы и крутые каменистые подъемы, преодолеваемые с диагональным вывешиванием — хороший способ проверить способности автомобиля и резины BF Goodrich T/A K02.

Кратко законспектированные выводы: Диагональ — не проблема — электронные имитации работают отменно. Малый вес и плотная подвеска помогает автомобилю без повреждений плюхаться на вывешенное колесо с метровой высоты. Аналогично, в засадных местах желательно ехать ходом, но если засел — то шанс выбраться в раскачку самостоятельно есть (тоже благодаря весу).

На действительно крутых подъемах, преодолеваемых с места, автомобили с МКПП пасуют. Понижайки нет, «сверхкороткой» первой не хватает — тяги банально не хватает. Либо палишь сцепление, либо глохнешь.

Единственный вариант – ехать ходом. В вопросах рок-климбинга дизель чуть лучше «бензинки», но в целом смысл тот же.

Версия с автоматом в этом плане удобнее, за счет гидротрансформатора, хотя, повторюсь, себе бы брал только дизельный Duster, а он бывает лишь на ручке.

Резина проявила себя великолепно – что на камнях, что на снегу. Признаться, я не ждал от AT-шки (пуская даже новой) такого держака на скользких покрытиях. При этом уровень шума на асфальте – ниже, чем у штатных покрышек.

Длинные броды через реку, впадающую в Сионское водохранилище, не дают полного понимания о возможностях автомобиля (топить его безнаказанно можно и намного глубже), но смотрятся красиво.

Порывы сильного ветра поднимают облака поземки.

После дрифта по пологому спуску, залитому закатным солнцем, отмечаю, что "дакаровские" расширители арок делают пороги чуть более чистыми (обычному Duster этого не хватало).

Но стоит ли такой тюнинг 30 тысяч рублей, или можно поставить их самому за треть цены?

 

Каждый тут решит сам. А я смотрю на закат над водохранилищем.

Красное небо отражается в застывших на морозе ручейках.

На дорожном знаке висит мертвый лис.

За пару дней в Грузии я получит столько впечатлений, сколько не получил бы и за месяц в Москве.

В этом, пожалуй, и есть основная идея этого повествования. Для того, чтобы увидеть красоты мира, вам вовсе не нужен пафосный внедорожник в колонне из себе подобных, с бензовозом на хвосте. Достаточно просто обычного "Дастера", а написано на нем Dakar или нет, никакого значения не имеет…

 

А вы что думаете на эту тему? Делитесь мнением!

Добавить комментарий