Нужно ли ездить зимой на спорткупе, или обзор Audi TT

Зачем ездить зимой на спортивном купе (ну, или хотя бы замаскированном под него хетчбеке)? Когда ты страстный фанат авто, которому этот автомобиль предложили на тест, этот вопрос вроде бы не стоит. Вы бы отказались? То-то и оно.

 

Но когда я подходил к заснеженной стоянке пресс-парка Audi, и увидел буквально лежащий пластиковыми порогами на обледеневших брустверах ярко-красный Audi TT, на минуту я усомнился в правильности своих действий.

Автомобиль, безусловно, красив. Той самой истинной красотой, которая не угасает годами. Петер Шрайер, создатель первой TT, уже давно работает в KIA (настолько давно, что в этом году уходит на пенсию), но заложенный им стиль отражен в новом автомобиле в полном объеме.

Линии кузова и крыши больше не прочерчены циркулем, они более сложные и плавные. Многоугольники задних фонарей и адаптивных «матричных» фар рассечены сияющими линиями светодиодных огней. Высокие борта, ниспадающая низкая крыша, короткий задний свес…

При создании TT дизайнерам не нужно было решать традиционные для массовых автомобилей проблемы – например, как вместить побольше пассажиров и багажа, поэтому они сосредоточились на главном – дизайне и аэродинамике.

Вместе с тем, Audi TT не несет в себе показной агрессии. Почему я говорю «показной»? Если присмотреться, то в наше время усилиями маркетологов семейные хетчбеки с литровыми моторами выглядят куда агрессивнее, чем спорткары прошлых лет. На парковке у «пятерочки» выглядит отлично, соседи по очереди в McDonalds тоже восхитятся. И не важно, что внешне переполненный агрессии (аж адреналин сочится из уголков фар) автомобильчик не едет и не поворачивает – зато какой look! К счастью, с TT все ровно наоборот. Спокойствие облика, его чистые линии – лишь доказательство благородства, которому не нужны дешевые «понты».

Салон ошеломляет… простой, близкой к аскетизму кельи средневекового пещерного отшельника. Не хватает только сушеной ящерицы, подвешенной к потолку.

Приплюснутый снизу руль, три дефлектора вместо экрана мультимедийной системы, минимум кнопок.

Но это только на первый взгляд … Audi TT – это тот случай, когда новое слово в проектировании интерьера – это переосмысление традиционных решений. Если присмотреться, то обнаруживаешь, что в крутилки дефлекторов встроены индикаторы температуры и направления воздушных потоков.

Выдвижного экрана на консоли и правда нет, да и зачем она, когда вместо привычной приборки – многофункциональный экран Virtual Cockpit, созданный совместно с ребятами из NVIDIA.

Вид экрана можно настроить самому – например, вывести фоном навигатор с пробками, или даже спутниковую карту местности (система может сама загрузить ее через встроенный GPRS-модем). Сюда же выводится картинка с камеры заднего вида.

Управление данными осуществляется при помощи традиционного для Audi селектора и нескольких клавиш на тоннеле. Логика системы ясна и понятна, хотя обилие информационных экранов и требует определенного времени для привыкания.

Но это не беда – привыкать к ТТ придется так или иначе, ведь в противном случае при посадке в машину вы будете ударяться головой о крышу, даже если ваш рост нельзя назвать высоким. В низкие, очень удобные кресла буквально проваливаешься. Зато потом вылезать из них не хочется – сидишь, как влитой, даже на парковке ощущая себя автогонщиком или пилотом истребителя.

Впрочем, семейная реальность вносит свои коррективы в героические ощущения. Автомобиль имеет посадочную формулу 2+2, но можно ли посадить назад ребенка в кресле?

Учитывая тот факт, что мое кресло Cybex Sirona не только весит более 15 кг, но и представляет собой весьма массивную конструкцию, задача непростая. К моему удивлению, я не только смог поставить кресло назад (самое трудное было просунуть его между откинутой спинкой переднего кресла и центральной стойкой кузова) но и посадить в него ребенка (что было бы несколько сложнее, не будь у кресла функции поворота). При этом на правом переднем кресле поместился взрослый человек, а в багажнике оказалось достаточно места для детской коляски (объем – 280 л).

Если же вы собрались куда-то ехать вдвоем (благо, крепление Isofix можно заказать и для переднего пассажирского кресла), то спинки задних кресел можно сложить в ровный пол, и тогда в багажник влезет даже разобранный горный велосипед – возможно, даже два велосипеда.

Но не будем надолго «залипать» на описании багажника, ведь все-таки TT покупают не для перевозки велосипедов. Под длинным капотом – бензиновая турбо-четверка объемом в 2 литра с непосредственным впрыском топлива, выдающая 230 л.с. (с 4500 до 6200 об/мин) и 370 Нм (с 1600 до 4300 об/мин). Мотор агрегатирован с шестиступенчатой коробкой S-Tronic (то есть, это «мокрая» DSG 6). Заявленные характеристики поражают – купе (или хетчбек, кому как нравится) массой в 1410 кг разменивает сотню за 5.3 секунды!

Но динамика разгона – совсем не главное в том, как ТТ едет. Нет, конечно, динамика тут очень хороша, особенно в «спортивном» режиме и с (частично)отключенной ESP, когда в салоне из динамиков раздается «синтетический» рык выхлопа, и со смачными перегазовками «робот» ударно вбивает одну передачу за другой. Но главное в ТТ – это управляемость, которую не способны поколебать даже раздолбанные российские дороги.

Сочетание безупречно настроенного полного привода Quattro c многодисковой фрикционной муфтой «халдекс» в «центре», подвесок с алюминиевыми компонентами, электронно-управляемых амортизаторов Magnetic Ride и прецизионной развесовки превращает даже заурядного водителя в Тома Круза из «Top Gun». Ну, или скорее Чарли Шина из фильма «Горячие Головы». Столь четкой и простой к пониманию связи между водителем и автомобилем я не получал со времен тестов Aston Martin V12 Vantage S на гоночной трассе.

ТТ безукоризненно входит в повороты на скользком покрытии, на любых скоростях, при этом всегда есть возможность довернуть руль и войти в поворот еще глубже, добиваясь небольшого заноса задней оси.

Даже с отключенными «помощниками», автомобиль остается невероятно прост в управлении и послушен. «Прозрачный» в обычном режиме, в «динамике» руль тяжелеет в руках, усиливая и без того идеальную обратную связь. Вы просто поворачиваете руль – и едете, куда вам надо.

Другими словами, когда вы будете с холодными от пота ручонками строить из себя короля автогонок на GT86/BRZ (получая полный спектр эмоций), мимо вас в повороте легко проедет блондинка на Audi TT, которая будет одновременно тыкать в телефон и красить ногти. С точки зрения унижения разнообразных «гонсчегов» — автомобиль безупречен. А ведь есть еще и по-настоящему заряженные ТТS и TT RS…

При этом даже в самом «спортивном» режиме шасси, автомобиль хотя и жестче «гражданских» авто, но весьма комфортен. Расторопная связка двигателя и трансмиссии позволяет, используя загрузку-разгрузку, буквально перепрыгивать крупные ямы и лежачие полицейские.

Если же вам не нужен весь этот спорт, то в ТТ вы можете просто наслаждаться жизнью. Включаете режим Efficiency, автомобиль по умолчанию становится переднеприводным и спокойным, не расходуя ни ваш адреналин, ни топливо (в вязком городском ритме – около 10 л/100 км). К вашим услугам – шикарная аудиосистема Bang & Olufsen, а также полный набор электронных помощников, от системы автоматического торможения, до автопарковщика. Впрочем, доверять ему зимой в России не следует – камера и радары видят далеко не все «сюрпризы», вдобавок, пухлый порог кузова выступает в ширину за габариты колес, и если вы привыкли парковаться колесами в бордюр, повреждений «обвеса» не избежать. Аналогичному риску подвергается и юбка переднего бампера – в российских реалиях, девственный вид она будет сохранять только до выезда из автосалона. Но это, по большому счету, мелочи.

И если отвечать на вопрос, заданный в начале поста – имеет ли смысл ездить на таком автомобиле зимой, я отвечу – однозначно, да! Ведь именно на скользком покрытии можно ощутить, насколько хорошо сделали свою работу инженеры Audi.

Вы спросите – а в чем подвох, и где привычная для моих обзоров ложка дегтя? Держите. Преимущества Audi TT – в его «эгоистичности», но в этом же и его недостаток. Для меня Audi TT – это не второй, а в лучшем случае третий автомобиль в семье. А в этом контексте я лучше помечтаю о Porsche 718 Cayman. Хотя он дороже, а привод у него задний, а не полный.

Цены на Audi TT стартуют от 2 240 000 р за переднеприводную версию с мотором 1.8 и ручной КПП. Полноприводная машина с 230-сильным двигателем и S Tronic обойдется минимум в 2 625 000 р. Цены на 310-сильную TTS начинаются от 3 480 000 р. В настоящее время автомобиль не поставляется в Россию, так как на нем нет оборудования ЭРА-ГЛОНАСС — дилеры распродают машины, завезенные в 2016 году. Что будет дальше, определят продажи.

Ну и в завершение поста традиционный вопрос к вам, дорогие читатели. Как вам эта машинка, стали бы вы на ней ездить зимой, и что купили бы за эти деньги (~3 млн рублей)?

А вы что думаете на эту тему? Делитесь мнением!

Добавить комментарий