Как правильно снимать на смартфон в путешествии

Процесс фотосъемки в наши дни упрощен до предела. Не нужны громоздкие камеры, не нужно печатать фотографии в ванной в тусклом свете красного фонаря. Просто достал из кармана смартфон, щелк, и готово! Как говорится, к черту подробности, ведь картинка уже в интернете, собирает лайки виртуальных друзей и нежит самолюбие.

Но в такой простоте и кроется одна из тех ловушек, в которую попадает человек (вторая ловушка — собственно, социальные сети, но углубляться в эту тему мы сегодня не будем). Если раньше нужно было пройти огонь, воды и медные трубы просто для получения едва четкого отпечатка, то теперь достаточно просто купить любое устройство с камерой (скоро это может быть, будет даже зубная щетка). Поздравляю с покупкой, теперь вы настоящий профи-фотограф. Скоро у вас будет много, очень много прекрасных фотографий. Причем гораздо больше, чем нужно вам и вашим френдам…

Как перевести количество в качество? Надеюсь, мои простые советы помогут вам в этом. Все фото в посте сделаны на смартфон Sony Xperia X Performance.

1. Не торопитесь

Пожалуй, это самое главное правило: не спешить! На моем смартфоне камера включается моментально, без задержки (на это ей нужно шесть десятых секунды). Конечно, иногда это позволяет запечатлеть какое-то экстренное событие в реальном времени. Но для обстоятельной фотосъемки в путешествии спешка ни к чему.


Дорога из Душанбе в Калаи-Хумб, Таджикистан

Перед тем, как начинать съемку, нужно внимательно рассмотреть все своими глазами. Увидеть картину места, в котором вы оказались. Потом рассмотреть основные детали. Понять, как части взаимодействуют с целым. И лишь потом, собрав все необходимое, как кусочки паззла, нужно начинать фотосъемку, расположив камеру под нужным углом для минимизации искажений, а также, при необходимости, внеся коррективы в настройки (экспозиция, баланс белого, ISO и так далее, об этом подробнее в п.6)

2. Формируйте сюжет

Основная идея фотосъемки в путешествиях — показать уникальные черты и приметы данной местности или события. Такими «уникальностями» могут быть архитектурные объекты, эндемичные растения, горы, люди в национальной одежде, в общем, все, что связано с местом съемки. Посторонних объектов «не из этой оперы» в кадре, наоборот, быть не должно.


Горный перевал, Таджикистан


Гильзы от снарядов на местах боев во время гражданской войны, Таджикистан

Если вы находитесь в рыбацкой деревне — ищите рыбаков, лодки, сети, поплавки и якоря; если снимаете винтажный автомобиль на фоне старинной усадьбы, постарайтесь, чтобы в кадр не попал грязный мусоровоз, и так далее.


Рыбацкая лодка в деревне Нида, Куршская коса, Литва

Еще один интересный прием — добавлять различные объекты на передний план кадра — так он будет выглядеть более объемно.


Териберка, Кольский полуостров


Вид на город Никель, Кольский полуостров


Остов гусеничного транспортера на фоне заброшенного комплекса Кольской Сверхглубокой скважины, Кольский полуостров

Также лично я при съемках пейзажей стараюсь сделать так, чтобы на картинках было поменьше людей — при таком раскладе ваши фотографии начинают отличаться от других, и вызывать соответствующий интерес. Да и вам самим понравится…


Озеро Кара-Куль на высоте 3800 метров, Памир, Таджикистан

Людей снимать тоже нужно, но в формате репортажа — их существование в кадре должно быть оправдано, то есть это должны быть местные жители, члены вашей экспедиции, выполняющие какие-то осмысленные действия.


Слева направо, сверху вниз: Тундра рядом с Мурманском. Встреча губернатора Амурской области в селе Варваровка. Встреча участников экспедиции в г. Душанбе. Селфи на фоне знака самого высокого перевала в СНГ.

Сюда же относятся и разнообразные селфи. Но не увлекайтесь «себяшками»! Старайтесь делать такие кадры только там, где это действительно имеет смысл.

3. Используйте свет

Фотография в переводе с древнегреческого — светопись. Поэтому используйте свет! Для съемки есть два лучших времени суток — это полчаса перед восходом солнца, и столько же перед его закатом (так называемое режимное время). В эти моменты яркость неба становится равной яркости объектов. Солнце подсвечивает облака снизу, и этот свет отражается вниз, в результате картинка играет яркими красками.


Вид на Сионское водохранилище, Грузия

Но свет можно использовать не только в «режимные» часы — его можно использовать в самых разных ситуациях, например, в помещениях, когда яркий свет лучами пробивается через окна.


Литейный цех ремонтно-механического завода, г. Райчихинск, Амурская область

Съемка в контровом свете (который светит из-за объекта съемки) — самая сложная для смартфонов, ввиду малого размера сенсора и его не очень широкого динамического диапазона, поэтому в таких случаях я рекомендую включать режим HDR или экспокоррекцию на -2.


Куршский залив близ деревни Нида, Литва

Также к советам касательно света: старайтесь никогда не использовать встроенную вспышку, так как свет от нее, как правило, слишком резкий, и картинка будет выглядеть некрасиво.

4. Покажите масштаб

Часто, увидев что-то интересное (например, заходящий во фьорд круизный лайнер, живописную деревушку в горах), мы тут же выпрыгиваем из автомобиля и начинаем снимать, что называется, «в упор». Но гораздо интереснее поступить иначе — не торопиться (см. п.1) и выбрать более интересную точку для съемки. Покажите масштаб происходящего! Например, сфотографируйте ту же деревушку на фоне окружающих гор.


Палаточный лагерь экспедиции на высоте 3800 метров, Памир, Таджикистан

Добавьте в общий план ваш автомобиль или палаточный лагерь, и картинка заиграет совершенно иначе.


Завод БелАЗ, Жодино, Белоруссия

Для этого обычно нужно малое — заехать повыше по серпантину, или вскарабкаться на пару сотен метров в гору пешком. У смартфонов — широкоугольная оптика, поэтому чтобы взять общий план, далеко идти вам не придется.


Гареджийская пустыня, Грузия

Другими словами, точка съемки не обязательно должна располагаться там, куда бампером уперся ваш автомобиль; Потратив несколько минут, вы получите гораздо более интересные кадры.


Паромная переправа через реку Гамбия

Здесь нужно сделать еще одну оговорку. Если вы снимаете путешествие, не стоит снимать свой автомобиль на фоне всех интересных объектов — не исключено, что в итоге на карте памяти будет только фото машины, которые не всем интересны. Кто-то, вероятно, хотел бы посмотреть на место, где вы были, без автомобиля в кадре… Имейте в виду!


Териберка, Кольский полуостров

5. Проявите внимание к деталям

Детали составляют важную составляющую любого репортажа. Например, это может быть арабская вязь на замшелом надгробии, искусная резьба на ножнах, каменная кладка — все, что угодно. Главное, обратить на это внимание, выхватить из общей картины деталь, сделать крупный план. В этом плане хорошо, если у вашего аппарата есть функция макросъемки, позволяющая снимать с близкого расстояния (минимальная дистанция фокусировки должна быть около 10 см).


Слева направо, сверху вниз: Растительность тундры, Кольский полуостров. Нож лопаря. Крышка Кольской сверхглубокой. Сушеная рыба на рынке в Гамбии

Почему нужно обязательно подходить поближе, а не использовать зум? Во всех современных смартфонах есть зум (приближение/удаление), вот только речь идет о «цифровом» масштабировании, не способном одновременно с увеличением сохранять детализацию и качество картинки. Это означает, что снимать нужно с того расстояние, на котором в кадре есть ровно то, что вам нужно, и ничего кроме этого.


Памирская высокогорная пустыня на рассвете, Таджикистан

При желании, «укрупнить» картинку еще больше вы сможете потом в фоторедакторе (см. п. 7). Например, у моей Xperia разрешение камеры составляет 23 мегапикселя, то есть размер картинки составляет 5520 на 4140 пикселей. Учитывая, что в даже в постах в ЖЖ у меня максимальный размер фото не превышает 1200 пикселей по длинной стороне, можете представить себе, какой запас по «кропу» есть у современных смартфонов.

6. Изучите настройки камеры

В современных смартфонах есть два основных типа съемки — полностью автоматический, и ручной. В чем разница между ними? В ручном режиме вы сами можете настроить светочуствительность, баланс белого, сделать экспокоррекцию, даже выбрать выдержку и режим работы фокуса (ручной, авто, следящий).

Грамотное использование параметров дает вам минимальный уровень шумов, отсутствие пересветов и даже возможность снять движущийся автомобиль таким образом, чтобы автомобиль был четким, а фон — смазанным. Но все это возможно только после изучения и тренировки. В авторежиме аппарат сам подбирает все настройки, внося свою лепту в ваш творческий замысел, но начинать лучше все же именно с него.

7. Обрабатывайте картинку прямо на телефоне

Независимо от того, на что и как вы снимаете, постобработка — это в порядке вещей. Социальные сети предлагают собственные механизмы обработки картинок (думаю, всем знакомы фильтры в Instagram), но пользоваться ими я не рекомендую. Почему? Instagram не только корректирует картинку, но и ужимает ее как по размеру, так и по качеству. В результате при увеличении она выглядит плачевно, как и при репосте в другую соцсеть. Лучше использовать простую и независимую от соцсетей программу, например, Snapseed от Google.


Перевал Акбайтал, высота 4650 м, Памир, Таджикистан

Корректировка в программе может быть как ручной, так и с использованием пресетов. На выходе вы получаете красивую картинку в высоком качестве и в оригинальном разрешении. Использовать этот файл можно для загрузки в соцсети, просмотра на телефоне, компьютере и так далее.

Конечно, это далеко не все, что можно рассказать о мобильной фотографии. Но надеюсь, эти базовые советы будут вам полезны. Если у вас есть свои советы — делитесь! Если есть вопросы, то задавайте, постараюсь ответить всем!

А вы что думаете на эту тему? Делитесь мнением!

Добавить комментарий